Скоро все христиане будут праздновать самый великий праздник – Пасху. Хозяйки испекут вкусные куличи, изготовят творожную пасху и раскрасят вареные яйца (в крайнем случае, при острой нехватке времени, купят куличи в магазине, а яйца украсят приобретенными там же красивыми цветными наклейками). А вот дальше действия празднующих Пасху будут разными: одни довольствуются только этим, а другие идут в церковь, чтобы освятить приготовленные яства. А для чего нужно освящать пищу – откуда взялась такая традиция?
Господь Иисус Христос после своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Центральное место за столом, в середине которого лежал предназначенный Ему хлеб, оставалось не занятым. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносился во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздавался верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос дома. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Для христиан Пасха – это Праздник Воскресения из мертвых Иисуса Христа. Обряд освящения пищи означает принятие человеком, который будет её вкушать, благословения церкви на разрешение поста. Эта пища может быть принесена в храм в небольшом количестве, поскольку даже маленький кусочек освященного кулича, съеденный человеком, напоминает о причащении истинной Пасхи Христовой. Вкушая куличи, яйца или пасху, человек должен понимать, что все, что дано ему на Земле (включая жизнь), дано ему по велению Бога, и помнить о благодарности за Божественные дары. Главное в принятии такой пищи – осознание любви и жертвы, которую Господь принес за человека.
Освящать или не освящать куличи? Конечно, выбор остается за вами. Но помните: именно обряд освящения придает особый смысл первой пасхальной трапезе. Без него это просто вкусное и праздничное угощение.