Великий пост длится 40 дней, которые именуются Великой четыредесятницей — в память о времени, которое Спаситель постился в пустыне. Следующие далее Лазарева суббота, Вход Господень во Иерусалим и Страстная седмица подводят христианина к главному событию не только богослужебного года, но и всей жизни человечества — Воскресению Христову.
В чем смысл Великого поста
Вспомним слова священномученика Игнатия Богоносца: «Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христову». Именно в посильном уподоблении подвигу Спасителя есть смысл поста. Поэтому речь идет не только о воздержании от гастрономических излишеств или вредных привычек.
Пищевой пост лишь способствует самодисциплине, которая нужна, в свою очередь, для очищения от гнева, осуждения, тщеславия и других пороков. Неслучайно перед постом празднуется Прощеное воскресенье: как отпускает грехи человеческие Отец Небесный, так и мы должны простить друг друга — и пост дан для того, чтобы укрепиться в любви к ближнему и благодарности Господу.
Что можно и что нельзя в Великий пост
Согласно церковному уставу, запретными на это время становятся продукты животного происхождения. С понедельника по пятницу, если в эти дни нет праздников, нельзя добавлять в пищу и растительное масло. Рыбу позволительно есть на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. Чистый понедельник и Страстную пятницу рекомендуется проводить и вовсе без еды.
Однако меру пищевого поста христианин, при любых сомнениях, должен определить для себя вместе с духовником. Для болящих, тяжело работающих физически, беременных женщин возможны послабления. Следует помнить, что у каждого своя мера и главное — не диета, а усилия ко внутреннему преображению.
«Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить», — говорил святитель Василий Великий. Именно поэтому Великий пост — время особой молитвы, когда чаще стоит посещать богослужения и усерднее молиться дома, готовя душу к радости праздника Пасхи.