Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
График работы:
пн-вс с 9.00 до 19.00
Расширенный поиск
Главная \ Статьи \ Зачем нужна крестильная рубашка и что такое крыжма

Зачем нужна крестильная рубашка и что такое крыжма

4150

Одно из главных и самых завораживающих Таинств Церкви, которое не может оставить сердце равнодушным, – это Крещение. Расскажем о таких обязательных атрибутах для обряда, как крестильная рубашка и крыжма.

Крестильная рубашка по-гречески называется анаволий (накидка, верхняя одежда). По традиции, это прямая длинная рубашка белого цвета, надеваемая на новокрещенного в знак его духовной чистоты. Светлая рубашка символизирует новую одежду души, полученную от Бога в Таинстве. Перед началом чина Крещения старая одежда снимается как символ груза греха. Крестильную рубашку перед погружением в  крестильную купель надевать не нужно, ребенка можно укрыть обычной пеленкой и одеяльцем, для взрослого будет удобна крестильная простынь или белое крестильное полотенце большого размера. В главный момент Таинства крещаемый три раза погружается священником в святую воду. В этот момент благодать Святого Духа озаряет всего человека, и под ее действием физическое и духовное существо человека изменяется: можно сказать, он заново рождается в другом качестве – потому Крещение и называют вторым рождением. Тут же на новокрещенного надевают светлую рубашку.  Ее белизна – символ духовной чистоты человека.

В древности принявшие Крещение не снимали анаволий до восьмого дня после Таинства. На Руси младенческую крестильную рубашку хранили как семейную реликвию. Сохранилась рубашка, в которой крестили Пушкина, и рубашки многих других великих людей. В древности был обычай погребать людей, которые крестились в зрелом возрасте, в крестильной рубашке. Известно, что святой царь Константин Великий крестился за неделю до смерти и был погребен в крещальной ризе.

По сей день в православных семьях крестильную рубашку берегут как реликвию и, при рождении следующих детей, используют для новых Крестин. Хранят рубашку отдельно от другого белья, в специальном мешочке или сумочке. Положить его можно в шкатулку или декоративный ящичек. Считается, что если малютка заболел, для скорейшего выздоровления нужно одеть его в крестильную рубашку и прикрыть крыжмой.

История крестин тесно связана с представлениями человека о дальнейшей земной жизни. Если крестильная рубашка могла передаваться из поколения в поколение, то крыжма (суконка, пеленка, полотенце) считалась сугубо личным предметом. Ею обтирали тело младенца после принятия Крещения. Такое полотенце (крыжму) хранили всю жизнь, а когда земной путь человека заканчивался, им укрывали усопшего. Считается, что такое полотенце должно быть одного цвета с рубашкой. По традиции – белого, допустим и молочный оттенок.

История крестильной одежды берет свое начало c первохристианских времен. Что-то изменилось, а что-то осталось таким же, как при Таинстве Крещения наших предков. Выбирая наряд для ребенка или для себя, помните о том, что, возможно, именно эти рубашка и крыжма станут в будущем реликвиями вашей семьи.

Великий пост – время укрепления в вере
06.03.23
Великий пост – время укрепления в вере

Великий пост длится 40 дней, которые именуются Великой четыредесятницей — в память о времени, которое Спаситель постился в пустыне. Следующие далее Лазарева суббота, Вход Господень во Иерусалим и Страстная седмица подводят христианина к главному событию не только богослужебного года, но и всей жизни человечества — Воскресению Христову.

Сретение Господне – встреча со Спасителем
20.01.23
Сретение Господне – встреча со Спасителем
В самом начале нового года мы отметили Рождество Христово. Скоро начнется Великий пост, время очищения души перед светлой Пасхой. Между этими вехами есть еще один двунадесятый праздник — Сретение Господне, которое всегда празднуется через сорок дней после Рождества, 15 февраля.
Как на Руси праздновали Рождество Христово
27.12.22
Как на Руси праздновали Рождество Христово
День накануне Рождества, Сочельник, проводили в строгом посте — до появления первой звезды есть было запрещено. Вечером семья во главе с хозяином становилась на молитву. Затем на стол подавали испеченный к празднику хлеб, а в центр самого большого и красивого каравая устанавливали зажженную свечу.
Как устроить рождественский вертеп
21.12.22
Как устроить рождественский вертеп
Красивой традиции устанавливать вертеп — композицию, которая воспроизводит сцену рождения Христа, — много веков. Сейчас готовый вертеп можно приобрести в нашем магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов.
О традиции освящения пасхальной трапезы
31.03.21
О традиции освящения пасхальной трапезы
Скоро все христиане будут праздновать самый великий праздник – Пасху. Хозяйки испекут вкусные куличи, изготовят творожную пасху и раскрасят вареные яйца (в крайнем случае, при острой нехватке времени, купят куличи в магазине, а яйца украсят приобретенными там же красивыми цветными наклейками). А вот дальше действия празднующих Пасху будут разными: одни довольствуются только этим, а другие идут в церковь, чтобы освятить приготовленные яства. А для чего нужно освящать пищу – откуда взялась такая традиция?
Почему православные женщины носят платок в храме
26.06.19
Почему православные женщины носят платок в храме
В православной вере есть древний обычай — женщина входит в церковь с покрытой головой. Где берет начало традиция носить в храме платок и что она означает?
Зачем нужна крестильная рубашка и что такое крыжма
26.06.19
Зачем нужна крестильная рубашка и что такое крыжма
Одно из главных и самых завораживающих Таинств Церкви, которое не может оставить сердце равнодушным, – это Крещение. Расскажем о таких обязательных атрибутах для обряда, как крестильная рубашка и крыжма. Как их правильно подобрать и в какой момент таинства они используются.
Новая коллекция платков, накидок и палантинов
Новая коллекция платков, накидок и палантинов
15.01.2023

Представляем вашему вниманию обновленную коллекцию головных уборов! Модные женские платки 2023—2024 года: тенденции и новинки.

Платок – элегантный аксессуар для создания неповторимого образа. Нежный головной убор, игривый шарфик, бандана – множество вариаций для самой разной женской натуры. 

Читать дальше
Бесплатная доставка по России
Бесплатная доставка по России
04.10.2022

Заказы нашего интернет-магазина на сумму свыше 4 000 руб. мы готовы доставить БЕСПЛАТНО в любой пункт выдачи Boxberry или СДЭК на территории России!

Мы всегда готовы и рады вам помочь рассчитать оптимальный для Вас вариант доставки и сообщим минимальную стоимость.

Читать дальше
Все необходимое для венчания
Все необходимое для венчания
12.05.2022
Наш православный интернет-магазин "Ладья" рад помочь вам облегчить подготовку к знаменательному событию - таинству Венчания. Вы сможете приобрести товары для Венчания с доставкой бесплатно в любой пункт выдачи Boxberry или СДЭК по всей территории России!
Читать дальше
Иконы двунадесятых праздников
Иконы двунадесятых праздников
07.09.2020

Предлагаем вашему вниманию иконы православных праздников! 
Хороший выбор икон разнообразного исполнения. Некоторые их них являются неповторимой ручной работой.

Вы можете приобрести икону праздника, а также подобрать к ней соответствующий киот.

Читать дальше
Подарки при покупке платков для посещения храма
Подарки при покупке платков для посещения храма
12.06.2020
Заколка для фиксации головного убора или брошь для ниспадающего платка -
в подарок при покупке нескольких платков!
Зажимы для платка призваны помочь элегантно завязать шарф, платок, палантин, шаль и т.д., сделав образ более женственным, стильным и грациозным.
Читать дальше
Хотите получать актуальные предложения?
Подписывайтесь прямо сейчас!
Выгодная система скидок и бонусов
Выгодная система скидок и бонусов
Гарантия качества 100%
Гарантия качества 100%
Подарки покупателям
Подарки покупателям
Быстрая доставка
Быстрая доставка
Главная
Каталог
Корзина
Профиль
Еще
WhatsApp
WhatsApp
WhatsApp
WhatsApp